Soda zéro gaspi au melon - Le Chant du Bois

Un soda zéro déchets au melon

Quoi de mieux qu’un soda zéro déchets fait maison pour profiter des derniers jours de l’été ?

Cette recette super simple est une bonne opportunité pour débuter avec les pratiques de fermentation.

Quand on parle de boissons fermentées on pense tout de suite aux boissons alcoolisées (bière, vin..). Mais il en existe aussi beaucoup faites à base de fruits ou plantes qui contiennent des levures naturelles (comme le melon, l’ananas, le gingembre ou encore le romarin).

Pour la petite histoire, les aliments utilisés dans ces boissons ont été transformés par des micro-organismes (levures, bactéries, champignons). Comme de nombreux aliments fermentés du quotidien (pain, yaourt etc), ces boissons sont bénéfiques pour notre organisme, car elles facilitent la digestion et participent, entre autres au bon fonctionnement de nos intestins.

À noter que ces boissons ont un taux d’alcool plus ou moins élevé selon le sucre qu’on y ajoute, ici cette boisson sera très peu alcoolisée (environ 1%).

La recette

Au préalable on lave à l’eau savonneuse un grand bocal (il ne faut pas de le stériliser).

On déguste son melon BIO et on garde les graines et la peau qu’on place dans le bocal.

On y ajoute 4 cuillères à soupe de sucre (ou plus si on veut que la boisson soit plus alcoolisée). On verse ensuite l’eau et on remue bien pour dissoudre le sucre.

On met le tissu sur le bocal, sécurisé avec l’élastique (pour éviter les petites bêtes curieuses).

Et c’est parti pour la grande aventure de la fermentation !

  • 1ère étape : on laisse le mélange fermenter à l’air libre quelques jours, le temps de voir de petites bulles se former. On remue tous les jours pour stimuler la fermentation !
  • 2ème étape : après l’apparition des petites bulles, on filtre et on embouteille (on bouche). Pour plus de pétillant on peut ajouter un peu de sucre ou de gingembre. Puis on laisse 1 jour ou 2 à température ambiante.
  • 3ème étape : direction le frigo pour ralentir la fermentation et c’est prêt à être consommé (attention à la pression à l’ouverture, surtout si il y a un ajout de sucre).

Tchin !

 

Disclaimer : si des signes de moisissures apparaissent il ne faut bien sur pas consommer la boisson !

N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions !

verre soda melon

Matériel :

  • Un grand bocal
  • Une cuillère 
  • Un bout de tissu 
  • Un élastique 

 

Ingrédients :

  • Peaux et graines d’un melon BIO (environ 200g)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1L d’eau